フェロー韓国ツアー後半

ツアー3日目はピョンチャンから車で1時間45分、韓国最大のスキーエリア「ハイワンリゾート」へ。ここは元は石炭の炭坑があった場所にスキー場をはじめカジノやゴルフ場などを持つ複合リゾートエリアです。韓国でも人気の高いリゾートで、土曜日に当たったこともあって、まるでバブル期の日本のスキー場のような賑わいぶりです!

IMG_4928

IMG_4940

山頂にはハート形のモニュメント。

IMG_4945 IMG_4964 IMG_4969

エリア全体ですと、日本の尾瀬岩倉くらいの規模でしょうか。今回はまだ急斜面のエリアは滑れなかったですが、もう一度ぜひ来たいスキー場でした。

ホテルへ戻ってからの夕食は、地元の方からの情報で東海岸にあるチュムンチンという港町へ行くと美味しい魚料理が食べられる、ということで車で約40分で港町まで。町の中央には魚市場があるのですが、そこまでの道では伊豆の海岸線にあるような乾物屋さんが軒を連ねています。干したエイもいました!

IMG_4972

魚市場を見学。

IMG_4974

水槽に入っているのはなんと全部かにです。

IMG_4983

その後は市場の中にある何ともアットホームな食堂にて韓国シーフード!まずはビール、韓国焼酎のソジュ、マッコリで乾杯。

IMG_4998

イカの入ったチヂミと焼き魚はお代わり自由なのです。チヂミはかなり美味しかったです。

IMG_5001

さっきまで泳いでいたイカの刺身。新鮮です。しょうゆもありますが、コチジャンのようなたれにつけて食べるのが美味しかったです。

IMG_5002 IMG_5003

こちらはひらめやたいの刺身。

IMG_5005

最後はチゲ鍋で締め。

IMG_5011

お酒+食事でおひとり2000円くらいとかなりリーズナブルでした。帰りには砂浜で記念撮影。奥に光っているのはイカ漁船の漁り火です。

IMG_5019

翌日最終日の午前中はホテル目の前のゲレンデ、アルペンシアリゾートでの滑走。規模は他の2つのスキー場から比べると小さいのですが、空いていたのと雪のコンディションも良かったので、最後に気持ちよく滑って締めくくりができました。

IMG_5023  IMG_5036

 

ホテルのチェックアウトも12:00と余裕があるので、スキーの後でもゆっくりと帰り支度ができます。2018年のピョンチャンオリンピックのときにここではスキージャンプ、クロスカントリーやバイアスロン、ボブスレーなどの競技が行われる予定です。

IMG_5034

最後に皆さんの滑り!

 

 

IMG_0190 IMG_0324 IMG_0582 IMG_0695 IMG_0765

 

韓国グルメも楽しめ、2018年のピョンチャンオリンピックに向けて開発が進む韓国スキーエリア、皆さん一度は韓国でのスキーはいかがですか?

レポート:澤 宏太郎

 

 

カテゴリー: 韓国ピョンチャン   パーマリンク